Zutaten für 4 Personen:

1 kg Skreifilet, 150 g Nordseekrabben, 200 ml Sahne, 120 ml Weißwein, Salz, Pfeffer, Safran, Butter

dazu Bandnudeln

 

Zubereitung:

Den Fisch waschen und trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend in 4 gleich große Portionen schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und den Fisch auf der Hautseite anbraten, auf der weißen Seite weiterbraten bis er 2/3 durchgebraten ist. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Den Bratensatz mit dem Wein ablöschen, die Sahne einrühren, mit ca. einer Messerspitze Safran, Salz und Pfeffer würzen, abschmecken. Die Nordseekrabben dazugeben. Nun den Fisch in die Soße legen und auf kleiner Temperatur noch ein paar Minuten weitergaren.

Mit den Bandnudeln servieren.

 

Guten Appetit

skrei

Wussten Sie schon:

Von Januar bis Anfang April ist Skrei-Saison. In dieser Zeit wandert der Skrei, der Winterkabeljau von der Barentsee zurück zu seinen Laichplätzen, den Lofoten (Norwegen).

Gefangen wird der Skrei überwiegend mit einer schonenden Fangmethode, der Leinenfischerei. Bei dieser Fangmethode wird jeder Kabeljau einzeln an Bord gebracht und von Hand verarbeitet. Oftmals sind die Fischer für diesen Fang nur mit kleinen Kuttern unterwegs.

Das weiße Fleisch des Skrei`s hat einen delikaten Geschmack, ist fein und absolut fettarm.